学校日記

平成30年8月29日(水)の給食

公開日
2018/08/30
更新日
2018/08/30

給食室より

☆献立名☆
鶏飯、ゴーヤチャンプルー、ぶどう

今日はゴーヤチャンプルーの登場です!
ゴーヤチャンプルーは沖縄県の郷土料理で、島豆腐とゴーヤの炒め物です。
給食では島豆腐の代わりに木綿豆腐を使い、作りました。
ゴーヤには疲労回復に効果があるビタミンCがたくさん含まれています。
調理さんが美味しく作ってくれたおかげで、ゴーヤの苦みも抑えられ、
子どもたちはよく食べていました。

フルーツは今が旬のぶどうです!
甘くておいしいぶどうでした。

☆主な使用食材産地☆
ごぼう(群馬)、玉葱(兵庫)、人参(北海道)、にんにく(青森)
ゴーヤ(沖縄)、巨峰(山梨)、鶏卵(青森)