学校日記

平成30年6月20日(水)の給食

公開日
2018/06/25
更新日
2018/06/25

給食室より

★献立名★
ガイパッバイカパオ、センレックナーム、パイナップル

今日は「グルメ世界一周」タイ編です!
ガイパッバイカパオは、「ガパオライス」という名でも
知られています。
鶏そぼろにバジルやナンプラーを加えて炒め、ごはんに
のせていただきます。
センレックとは米の麺のこと。ナームは「汁あり」という
意味で、米の麺を使ったスープです。

くだもののパイナップルは沖縄県石垣島産です!
とても甘く、果汁がたっぷりなパイナップルでした♪

★主な使用食材産地★
生姜(高知)、青梗菜(愛知)、にんにく(青森)
長ねぎ(千葉)、ピーマン(岩手)、赤ピーマン(宮崎)
もやし(山梨)、パイナップル(沖縄県石垣島)
バジル(千葉)、鶏卵(青森)、豚肉(北海道)、鶏肉(青森)