学校日記

平成30年6月6日(水)の給食

公開日
2018/06/08
更新日
2018/06/08

給食室より

★献立名★
ジューシー、もずく入りスープ、ちんすこう

今日は日本全国食の旅、沖縄県編です!
沖縄県の郷土料理、クワァジューシーとちんすこうを
作りました。
豚肉や昆布を混ぜ込んだクワァジューシーは、油面小でも人気のメニューです!
豚肉は下茹でをしてから、調味料でじっくりに煮込みました。

子どもたちも「ジューシー、美味しかったよ。おかわりしたよ。」と笑顔いっぱいに話してくれました。


★主な使用食材産地★
いんげん(長崎)、生姜(高知)、玉葱(佐賀)、人参(埼玉)
小ねぎ(福岡)、たけのこ(鹿児島)、豚バラ(岩手紫波)