平成30年6月6日(水)の給食
- 公開日
- 2018/06/08
- 更新日
- 2018/06/08
給食室より
★献立名★
ジューシー、もずく入りスープ、ちんすこう
今日は日本全国食の旅、沖縄県編です!
沖縄県の郷土料理、クワァジューシーとちんすこうを
作りました。
豚肉や昆布を混ぜ込んだクワァジューシーは、油面小でも人気のメニューです!
豚肉は下茹でをしてから、調味料でじっくりに煮込みました。
子どもたちも「ジューシー、美味しかったよ。おかわりしたよ。」と笑顔いっぱいに話してくれました。
★主な使用食材産地★
いんげん(長崎)、生姜(高知)、玉葱(佐賀)、人参(埼玉)
小ねぎ(福岡)、たけのこ(鹿児島)、豚バラ(岩手紫波)