学校日記

平成29年7月14日の給食

公開日
2017/07/18
更新日
2017/07/18

給食室より

ごはん・ピーマンの肉詰め・じゃがいもの金平・大根と揚げのみそ汁・牛乳

今日は旬の夏野菜、ピーマンを使った肉詰めを作りました。
作った数全部で約820個!給食室は朝から大忙しでしたが、おいしく作ることができました。

子供たちの中にはピーマンが苦手な子がもちろんいましたが、「ピーマン苦手だけど、これなら食べられる!」と食べてくれた子もたくさんいました。
また、「幼稚園の頃は嫌いだったけど、今は好きになったよ!」と教えてくれた子も!

味覚の中でも酸味や苦みは本能的に苦手な味です。しかし食べる経験を増やすことで味覚が発達し、「美味しい」と感じるようになります。
ぜひご家庭でも苦手なものは苦手と諦めず、食べる経験を積んでいただければと思います。