平成29年7月4日の給食
- 公開日
- 2017/07/04
- 更新日
- 2017/07/04
給食室より
冷や汁・飫肥天・野菜のおかか和え・牛乳
今日は日本全国食の旅ということで、宮崎県の料理を出しました。
冷や汁は、冷たいみそベースのスープにきゅうりや鯵やしそを入れ、ごはんにかけていただきます。冷やし茶漬けのようなこの料理は、暑い時期に食べやすい料理で子供達にも人気でした!
飫肥天は宮崎県の飫肥地方に伝わる郷土料理で、トビウオや豆腐、黒砂糖を混ぜて作る揚げかまぼこ。(鹿児島でいう薩摩揚げに似たもの)ほんのり甘い風味がおいしく仕上がりました。