学校日記

平成28年11月7日(月)の給食

公開日
2016/11/14
更新日
2016/11/14

給食室より

ミルクパン・豆腐入りハンバーグ・野菜のソテー・白インゲン豆のポタージュ・牛乳

子どもたちの中では、《豆》は苦手な食材ランキング上位に挙がってくるのではないでしょうか?。
煮豆やスープなどに入っていると、なかなか手を付けられずに、しばらく格闘している子もたまに見かけます。
今回は、白インゲン豆を使って真っ白なポタージュを作りました。
じゃがいもやたまねぎをよく炒めてから豆と合わせ、鶏がらで煮込み、ミキサーにかけてなめらかにします。
豆が苦手な子が、「これ本当に豆?おいしい!!」と言っておかわりまでしてくれました♪
子どもたちが苦手意識を持ちやすい食材でも、工夫ひとつで《おいしい!》に変えてあげられるということが何よりもうれしく、栄養士の仕事の醍醐味だなと感じています!