学校日記

平成28年6月29日(水)の給食

公開日
2016/06/29
更新日
2016/06/29

給食室より

ごはん・さわらの梅味噌焼き・糸寒天のごま酢和え・かき卵汁・牛乳

一汁二菜の和食メニューでした。
今回のさわらは、みそだれに梅を入れた梅みそ焼きにしました。
みその甘みと、梅干しのすっぱさが合わさり、さっぱりとした味に仕上がりました。
ジメジメとして、なんだか食欲がわかないときにはぴったりのメニューです。
こどもたちはどのメニューもよく食べていました。

★主な使用食材産地★
きゅうり(青森)  小松菜(埼玉)
にんじん(千葉)  長ねぎ(千葉)
もやし(山梨)  糸寒天(東京)
さわら(韓国)  卵(青森)