平成28年6月29日(水)の給食
- 公開日
- 2016/06/29
- 更新日
- 2016/06/29
給食室より
ごはん・さわらの梅味噌焼き・糸寒天のごま酢和え・かき卵汁・牛乳
一汁二菜の和食メニューでした。
今回のさわらは、みそだれに梅を入れた梅みそ焼きにしました。
みその甘みと、梅干しのすっぱさが合わさり、さっぱりとした味に仕上がりました。
ジメジメとして、なんだか食欲がわかないときにはぴったりのメニューです。
こどもたちはどのメニューもよく食べていました。
★主な使用食材産地★
きゅうり(青森) 小松菜(埼玉)
にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉)
もやし(山梨) 糸寒天(東京)
さわら(韓国) 卵(青森)