学校日記

平成28年6月21日(火)の給食

公開日
2016/06/23
更新日
2016/06/23

給食室より

麻婆茄子丼・豆腐とわかめのスープ・くだもの(スイカ)

食育の日ということで、給食時間に保健給食委員会の児童が、自分の食事の仕方や、食べ物の生産などについて放送を行いました。
毎日の給食や食育の日を通して、食に対する興味・関心がさらに高まっていくよう指導していこう思います。

くだものは、今年初登場のスイカでした。
とっても甘く、みずみずしいスイカの味にこどもたちは大喜びでした。

★主な使用食材産地★
しょうが(高知)  なす(岩手)
ニラ(高知)  にんじん(千葉)
にんにく(青森)  長ねぎ(埼玉)
すいか(新潟)  たけのこ(福岡)
豚肉(岩手)