学校日記

平成28年5月19日(木)の給食

公開日
2016/05/19
更新日
2016/05/19

給食室より

塩ラーメン・じゃがバター・くだもの(清美オレンジ)・牛乳

日本全国食の旅「北海道編」です。
塩ラーメンのスープは、3種類のダシを使用しています。
ダシの味とたっぷりの野菜の甘みが食欲をそそる一品でした。
じゃがバターはじゃがいもの甘みとバターしょうゆが相性ばっちりで、こどもたちはよく食べていました。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎)  たまねぎ(北海道)
しょうが(高知)  ニラ(山形)
にんじん(徳島)  長ねぎ(千葉)
もやし(長崎)  きゃべつ(東京)
イカ(ペルー)  豚肉(岩手)