平成28年5月19日(木)の給食
- 公開日
- 2016/05/19
- 更新日
- 2016/05/19
給食室より
塩ラーメン・じゃがバター・くだもの(清美オレンジ)・牛乳
日本全国食の旅「北海道編」です。
塩ラーメンのスープは、3種類のダシを使用しています。
ダシの味とたっぷりの野菜の甘みが食欲をそそる一品でした。
じゃがバターはじゃがいもの甘みとバターしょうゆが相性ばっちりで、こどもたちはよく食べていました。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎) たまねぎ(北海道)
しょうが(高知) ニラ(山形)
にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉)
もやし(長崎) きゃべつ(東京)
イカ(ペルー) 豚肉(岩手)