学校日記

平成28年2月9日(火)の給食

公開日
2016/02/09
更新日
2016/02/09

給食室より

海南鶏飯(カイナンジーファン)・汁ビーフン・フルーツヨーグルト・牛乳

グルメ世界一周「フィリピン編」です。
海南鶏飯は、鶏肉の茹で汁を使って炊いたご飯に、鶏肉と野菜を乗せてにんにくの利いたタレをかけて食べる料理です。
鶏肉のだしでうまみたっぷりのご飯と、タレのからんだ鶏肉・野菜との相性は抜群で、ご飯がよく進みました。
汁ビーフンは、ビーフン入りの野菜スープです。オイスターソースで味付けをしているので普段とは少し違った味に「このスープおいしい!」「いつものみそ汁とかと全然ちがう!」と世界の料理の味をしっかりと味わうことができました。

★主な使用食材産地★
もやし(山梨)  きゃべつ(愛知)
きゅうり(宮崎)  しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)  にら(長崎)
にんじん(千葉)  にんにく(青森)
長ネギ(埼玉)  鶏肉(静岡)
ハム(鹿児島)  ビーフン(タイ)