学校日記

平成27年4月24日(金)の給食

公開日
2015/04/24
更新日
2015/04/24

給食室より

丸パン・チキンのバーベキュー焼き・春キャベツのペペロンチーノ・白インゲン豆のポタージュ・牛乳でした。

りんごやたまねぎをすりおろして作る特製ダレで漬け込んだチキンは、子ども達に人気の一品です♪
ペペロンチーノには今の時期美味しい春キャベツをたっぷり使いました。ほんのりピリッとした風味が食欲をそそります。
そしてポタージュはインゲン豆を使っています。しっかり裏ごしをしているので、なめらかで美味しいポタージュになりました。
子ども達も「豆」とは感じず、「おいしい!」と言って食べていました♪

☆本日の主な使用食材産地☆
たまねぎ(北海道)  にんにく(青森)  りんご(青森)
キャベツ(愛知)  赤ピーマン(高知)  パセリ(静岡)
じゃがいも(鹿児島)  鶏肉(静岡)  無添加ベーコン(鹿児島)