平成27年4月21日(火)の給食
- 公開日
- 2015/04/21
- 更新日
- 2015/04/21
給食室より
カリカリベーコンライス・鶏肉のポトフ・米粉のアップルケーキ・牛乳でした。
米粉のアップルケーキは新メニューです。米を原料とする上新粉・豆乳・油を使用して作るケーキなので、乳製品や小麦粉のアレルギーを持っッている子も食べられるデザートです。
上新粉の特性で生地はもちもちとし、和風の風味のケーキに仕上がりました。子ども達はその食感も気に入ったようで、「もちもちして美味しい!」「和菓子みたいな味がする♪」と美味しく味わっていました。
☆本日の主な使用食材産地☆
りんご(青森) 鶏肉(静岡) 無添加ベーコン(鹿児島)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) パセリ(静岡)
にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知)