学校日記

平成27年4月21日(火)の給食

公開日
2015/04/21
更新日
2015/04/21

給食室より

カリカリベーコンライス・鶏肉のポトフ・米粉のアップルケーキ・牛乳でした。

米粉のアップルケーキは新メニューです。米を原料とする上新粉・豆乳・油を使用して作るケーキなので、乳製品や小麦粉のアレルギーを持っッている子も食べられるデザートです。
上新粉の特性で生地はもちもちとし、和風の風味のケーキに仕上がりました。子ども達はその食感も気に入ったようで、「もちもちして美味しい!」「和菓子みたいな味がする♪」と美味しく味わっていました。

☆本日の主な使用食材産地☆
りんご(青森) 鶏肉(静岡) 無添加ベーコン(鹿児島)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)  パセリ(静岡)
にんじん(徳島)  じゃがいも(鹿児島)  キャベツ(愛知)