学校日記

平成27年3月17日(火) 今日の給食

公開日
2015/03/17
更新日
2015/03/17

給食室より

今日の給食は、手作りオニオンパン・ミネストローネ・フルーツヨーグルト・牛乳でした。

今日は今年度最後の手作りパンでした。新メニューのオニオンパンは、パン生地に炒めたたまねぎと、チーズを混ぜ合わせて焼きます。
生地にたまねぎを混ぜ込むのが、思った以上に難しかったのですが、調理師さん達が力いっぱい生地をこね、おいしく作ってくれました。
外はカリッ、中はフワッとしたおいしい手作りパンに、子ども達も大人もとても喜んで食べていました♪

☆本日の主な使用食材産地☆
卵(青森)  鶏肉(静岡)  たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)  キャベツ(愛知)  パセリ(静岡)
じゃがいも(北海道)