学校日記

平成27年1月28日(水) 今日の給食

公開日
2015/01/28
更新日
2015/01/28

給食室より

今日の給食は、ソフト麺五目あんかけ・野菜のレモンしょうゆ和え・豆腐の焼きドーナッツ・牛乳でした。

今日は昭和40年頃の給食を再現しました。この頃登場したのがソフト麺!パンばかりだった給食に麺が登場したことで、子ども達の喜びは大変大きかったそうです。スパゲティーやうどんなどの代わりとして大活躍しました。
今では給食室で調理することができるので、スパゲティーやうどんも料理に合わせて使うことができます。

豆腐の焼きドーナッツは新メニューでした。卵・小麦粉・乳製品を使わないデザートなので、アレルギーを気にすることなく食べられます。
ココアとチョコの風味が子ども達に好評でした♪

☆本日の主な小食材産地☆
生姜(高知)  にんにく(青森)  にんじん(埼玉)
たまねぎ(北海道)  キャベツ(神奈川)  レモン(和歌山)
豚肉(岩手)  いか(ペルー)  もやし(静岡)
たけのこ(福岡)  小松菜(東京)