平成26年11月21日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/21
- 更新日
- 2014/11/21
給食室より
今日の給食は、シャキシャキつくね丼・もずくスープ・さといもといかの煮物・牛乳でした。
今日はれんこん24kを使ってつくねを作りました!あらみじん切りにしたれんこんを混ぜることで、シャキシャキとした良い歯ごたえができます。
甘めのタレとのりをかければ、ご飯に合うこと間違いなしのつくね丼の完成です♪
さといもといかの煮物には、八王子産の大根も入れました。新鮮な葉付き大根だったので、葉っぱもゆでて色味として使いました。
いかも加熱しすぎないように気を付けて煮て、美味しく仕上がりましたが、子ども達は少し苦手な子が多かったようです。
☆本日の主な使用食材産地☆
ながねぎ(埼玉) 生姜(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) 万能ねぎ(福岡) 葉月大根(東京)
れんこん(佐賀) さといも(埼玉) 鶏肉(静岡)
卵(青森) いか(ベトナム) もずく(沖縄)