学校日記

平成26年10月24日(金) 今日の給食

公開日
2014/10/24
更新日
2014/10/24

給食室より

今日の給食は、さといもとひき肉のご飯・トビウオのつみれ汁・湯豆腐・牛乳でした。

今日は旬のさといもを混ぜたご飯と、うま味たっぷりのトビウオを使ったつみれ汁を作りました。
実はどちらも東京都産。さといもは西東京市の田倉農園さん、トビウオは八丈島からとどきました。子どもたちには特にご飯が人気でした!なめらかで美味しいさといもを届けてくださった田倉農園さんに感謝です♪

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(北海道)  長ねぎ(東京)  ごぼう(青森)
小松菜(東京)  いんげん(山形)  生姜(高知)
大根(千葉)  万能ねぎ(福岡)  トビウオ(東京)
鶏ひき肉(静岡