平成26年10月23日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/23
- 更新日
- 2014/10/23
給食室より
今日の給食は、コッペパン・スウェーデン風ミートボール・マッシュポテト・青菜とコーンのソテー・牛乳でした。
今日はスウェーデンメニューとしてミートボールとマッシュポテトを作りました。本場ではミートボールにグレイビーソースやホワイトソースをかけ、リンゴベリー(日本で言うこけもも)ジャムをつけて食べます。ジャムの甘酸っぱさと肉のジューシーさが合う料理です。
給食でもジャムをつけようか悩みましたが、今回はホワイトソースだけかけました。「これ知ってる!」「ジャムのせるのも美味しいよ!」と、某家具屋さんで食べたことがある児童も多く、次回はジャムも添えてみようかなと思います。
☆本日の主な使用食材産地☆
卵(青森) 小松菜(東京) 豚ひき肉(青森・宮崎)
たまねぎ(北海道) パセリ(長野) じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)