学校日記

平成26年10月23日(木) 今日の給食

公開日
2014/10/23
更新日
2014/10/23

給食室より

今日の給食は、コッペパン・スウェーデン風ミートボール・マッシュポテト・青菜とコーンのソテー・牛乳でした。

今日はスウェーデンメニューとしてミートボールとマッシュポテトを作りました。本場ではミートボールにグレイビーソースやホワイトソースをかけ、リンゴベリー(日本で言うこけもも)ジャムをつけて食べます。ジャムの甘酸っぱさと肉のジューシーさが合う料理です。
給食でもジャムをつけようか悩みましたが、今回はホワイトソースだけかけました。「これ知ってる!」「ジャムのせるのも美味しいよ!」と、某家具屋さんで食べたことがある児童も多く、次回はジャムも添えてみようかなと思います。

☆本日の主な使用食材産地☆
卵(青森)  小松菜(東京)  豚ひき肉(青森・宮崎)
たまねぎ(北海道)  パセリ(長野)  じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)