学校日記

平成26年6月26日(木) 今日の給食

公開日
2014/06/26
更新日
2014/06/26

給食室より

今日の給食は、高野豆腐のチンジャオロース丼・サンラータン・花豆の甘煮・牛乳でした。

今日は中華メニューでした。チンジャオロースは細切りにした豚肉や野菜を炒めた料理。紹興酒やオイスターソースの風味がおいしい一品です。高野豆腐を加えることでうま味を吸い、食べた時に口の中で広がります♪
サンラータンはお酢を加えたスープです。りんご酢を使ったので酸っぱい中にも甘味があり、こども達は「美味しい!」と言って味わっていました。

今日は4年生が安全マップ作りをしていたので、協力していただいたサポーターの皆さんをお招きして、ランチルームで給食を食べました。
特別デザートに喜びながら、楽しそうに食べる姿が見られました♪

☆本日の主な使用食材産地☆
にんにく(青森)  生姜(高知)  にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)  ピーマン(秋田)  長ねぎ(茨城)
キャベツ(群馬)  豚肉(青森)  卵(青森)