学校日記

平成26年6月18日(水) 今日の給食

公開日
2014/06/18
更新日
2014/06/18

給食室より

今日の給食は、肉味噌サラダうどん・ひじき煮・果物(タカミメロン)・牛乳でした。

今日は西東京市の田倉農園さんから、トマト・きゅうり・ヤングコーンを届けていただきました。とうもろこしを美味しくするためにまびいたのがヤングコーン。いわばとうもろこしの赤ちゃんです。皮付きのヤングコーンも送っていただいたので、こども達に見せて回りました。初めて見る子もいて「とうもろこしの赤ちゃんだ!」と興味津々な様子でした。
ヤングコーンは肉味噌に入れ、トマトは切り分けて生食扱いにし、うどんの上に肉味噌と野菜とトマトをのせて食べました。真っ赤に熟れた完熟トマトのおいしさと、ヤングコーンの食感が好評でした♪

☆本日の主な使用食材産地☆
にんにく(青森)  生姜(高知)  玉葱(愛知)
じゃがいも(長崎)  にんじん(埼玉)  いんげん(青森)
キャベツ(神奈川) きゅうり(東京)  豚肉(岩手)
鶏肉(静岡)  ヤングコーン(東京)  トマト(東京)