平成26年5月29日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/05/29
- 更新日
- 2014/05/29
給食室より
今日の給食は、ご飯・高野豆腐の肉詰め・チンゲンサイのごま炒め・金時豆の甘煮・牛乳でした。
高野豆腐は豆腐を凍結乾燥させた豆腐加工品です。乾燥させたことで栄養が凝縮され、さらに水分を吸収するため、煮物にすると美味しいだしをたっぷり吸ってくれます。
食べた時のじゅわっとしたうま味が、こども達にも人気のメニューです。
☆主な使用食材産地☆
長ねぎ(茨城) 生姜(高知) にんにく(青森)
にんじん(徳島) チンゲンサイ(静岡) もやし(静岡)
豚ひき肉(岩手・宮崎)