学校日記

平成26年5月29日(木) 今日の給食

公開日
2014/05/29
更新日
2014/05/29

給食室より

今日の給食は、ご飯・高野豆腐の肉詰め・チンゲンサイのごま炒め・金時豆の甘煮・牛乳でした。

高野豆腐は豆腐を凍結乾燥させた豆腐加工品です。乾燥させたことで栄養が凝縮され、さらに水分を吸収するため、煮物にすると美味しいだしをたっぷり吸ってくれます。
食べた時のじゅわっとしたうま味が、こども達にも人気のメニューです。

☆主な使用食材産地☆
長ねぎ(茨城)  生姜(高知)  にんにく(青森)
にんじん(徳島)  チンゲンサイ(静岡)  もやし(静岡)
豚ひき肉(岩手・宮崎)