学校日記

平成26年5月23日(金) 今日の給食

公開日
2014/05/23
更新日
2014/05/23

給食室より

今日の給食は、五穀米の赤飯・さわらのみそ漬け焼き・紅白なます・じゃがいものそぼろ煮・牛乳でした。

明日は油面小学校の開校記念日です。そこで今日の給食は、五穀米を使った赤飯と紅白なますを作り、お祝いメニューとしました。ごはんの色のもとは真っ黒な色をした黒米。白い米に対して1/20程度の黒米を入れるだけで、赤紫色がかったご飯が炊きあがります。紅白なますはにんじんと大根を使い作ります。甘酸っぱい風味が人気でよく食べていました。

☆本日の主な使用食材産地☆
長ねぎ(埼玉)  にんじん(徳島)  たまねぎ(佐賀)
じゃがいも(長崎)  いんげん(長崎)  大根(東京)
鰆(韓国)  鶏ひき肉(静岡)