学校日記

平成26年1月30日(木) 今日の給食

公開日
2014/01/30
更新日
2014/01/30

給食室より

今日の給食は、ご飯・チキンのバーベキュー焼き・塩肉じゃが・けんちん汁・牛乳でした。

今日は4年2組がバイキング給食を行いました。メニューは、わかめ&ゆかりおにぎり、チキンのバーベキュー焼き、鮭フライ、肉団子のもち米蒸し、塩肉じゃが、けんちん汁、スイートポテト、フルーツゼリー、きなこ白玉、牛乳でした。
主菜・デザートは3種類のうち2種類を選んで食べます。
子どもたちは事前に学習したバランスの良い食事を思い出しながら、上手にとっていました。

たくさんあったバイキングメニューでしたが、みんなでお腹いっぱい食べてくれました♪

☆本日の主な使用食材産地☆
小松菜(東京)  長ネギ(東京)  たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)  にんじん(千葉)  いんげん(沖縄)
ごぼう(青森)  大根(神奈川)  豚バラ肉(青森)
鶏モモ肉(鹿児島)  じゃがいも(長崎)