平成26年1月29日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2014/01/29
- 更新日
- 2014/01/29
給食室より
今日の給食は、長崎ちゃんぽん・もたしの甘酢煮・やきいも・牛乳でした。
今日は長崎県の郷土料理ちゃんぽんを作りました。昔、長崎県の中華料理店で、「留学生たちに安くて栄養のあるものを食べてもらいたい!」と店主が考えたのがちゃんぽん。
豚肉や魚介、野菜に卵など、たっぷりの食材が入った栄養満点の麺料理です♪
子どもたちは麺料理が好きなので、喜んで食べていました!
☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(東京) ニラ(長崎) えび(マレーシア)
長ネギ(東京) もやし(静岡) にんにく(青森)
たけのこ(徳島) キャベツ(東京) いか(ペルー)
豚肉(秋田・青森) 生姜(高知) さつまいも(千葉)