平成26年1月28日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2014/01/28
- 更新日
- 2014/01/28
給食室より
今日の給食は、鶏ごぼうピラフ・白いんげん豆のポタージュ・チュロス・牛乳でした。
チュロスはスペインの揚げ菓子です。星型の口金を使って絞り出し、油で揚げてシナモンシュガーをまぶします。
生地が硬いため、絞り出すのが一苦労。約430人分作るため、最後の方は手がぶるぶるしながらも、調理師さん達は力を振り絞って作って下さいました。
カリッとした食感のチュロスは大人気!子どもたちは「おいしい〜♪」「もっと食べたい!」と喜んで食べていました。
☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) パセリ(静岡)
ごぼう(青森) たまねぎ(北海道) 卵(青森)
鶏肉(鹿児島) じゃがいも(長崎)