学校日記

平成26年1月28日(火) 今日の給食

公開日
2014/01/28
更新日
2014/01/28

給食室より

今日の給食は、鶏ごぼうピラフ・白いんげん豆のポタージュ・チュロス・牛乳でした。

チュロスはスペインの揚げ菓子です。星型の口金を使って絞り出し、油で揚げてシナモンシュガーをまぶします。
生地が硬いため、絞り出すのが一苦労。約430人分作るため、最後の方は手がぶるぶるしながらも、調理師さん達は力を振り絞って作って下さいました。
カリッとした食感のチュロスは大人気!子どもたちは「おいしい〜♪」「もっと食べたい!」と喜んで食べていました。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(千葉)  ピーマン(宮崎)  パセリ(静岡)
ごぼう(青森)  たまねぎ(北海道)  卵(青森)
鶏肉(鹿児島)  じゃがいも(長崎)