学校日記

平成25年12月2日(月) 今日の給食

公開日
2013/12/02
更新日
2013/12/02

給食室より

今日の給食は、肉豆腐丼・いも団子汁・果物(ラフランス)・ぎゅうにゅうでした。

いも団子汁はこども達に人気の汁物です。蒸かしたじゃがいもに片栗粉と塩を混ぜてねると、もちもちした食感に変わります。

果物はラフランスを出しました。山形県のラフランスは香りも良く、濃厚でねっとりとした甘さがあります。今日のものはあまりねっとりとした食感はなく、りんごのようにシャキッとしていましたが、甘さは十分。こども達の中にはねっとりとした食感が苦手な子もいるので、ちょうど良かったのかも知れません。味わってよく食べていました。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(千葉)  小松菜(群馬)  たけのこ(徳島)
たまねぎ(北海道)  長ねぎ(埼玉)  大根(東京)
ラフランス(山形)  豚肉(宮崎)  鶏肉(鹿児島)
じゃがいも(北海道)