平成25年12月2日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2013/12/02
- 更新日
- 2013/12/02
給食室より
今日の給食は、肉豆腐丼・いも団子汁・果物(ラフランス)・ぎゅうにゅうでした。
いも団子汁はこども達に人気の汁物です。蒸かしたじゃがいもに片栗粉と塩を混ぜてねると、もちもちした食感に変わります。
果物はラフランスを出しました。山形県のラフランスは香りも良く、濃厚でねっとりとした甘さがあります。今日のものはあまりねっとりとした食感はなく、りんごのようにシャキッとしていましたが、甘さは十分。こども達の中にはねっとりとした食感が苦手な子もいるので、ちょうど良かったのかも知れません。味わってよく食べていました。
☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(千葉) 小松菜(群馬) たけのこ(徳島)
たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 大根(東京)
ラフランス(山形) 豚肉(宮崎) 鶏肉(鹿児島)
じゃがいも(北海道)