学校日記

平成25年10月30日(水) 今日の給食

公開日
2013/10/30
更新日
2013/10/30

給食室より

今日は、ミルクパン・ハロウィンバーグ・青菜とコーンのソテー・パセリポテト・牛乳でした。

一足早いハロウィンメニューとして、給食室でハロウィンバーグを作りました。こども達は「どんなハンバーグだろう?」と楽しみにしていたようです。
ハロウィンと言えばかぼちゃ!ということで、かぼちゃを中に包んだハンバーグを作りました。
見かけは普通のハンバーグなのでわかりませんが、食べてみると「あっ!中にかぼちゃが入ってる!!」「美味しい♪」とびっくり&喜ぶ様子が伺えました。
ちょっとした一工夫でもこども達が喜び反応を見せてくれるので、作りがいがありました♪

☆本日の主な使用食材産地☆
ためんぎ(北海道)  にんじん(北海道)  かぼちゃ(北海道)
にんにく(青森)  パセリ(青森)  小松菜(東京)
豚ひき肉(青森・宮崎)  じゃがいも(北海道)  卵(青森)