学校日記

平成25年10月7日(月) 今日の給食

公開日
2013/10/07
更新日
2013/10/07

給食室より

今日の給食は、ご飯・さばのごまみそ焼き・かみかみ和え・もずくスープ・牛乳でした。

油面小学校の給食で人気の高いかみかみ和え。切干し大根や茎わかめ、じゃこやごまが入っていて、食材名だけ聞くと子どもが苦手そうにも思えるメニュー。ですが、ねぎやごま油の風味がきいたドレッシングが良く染みて、シャキシャキとした食感があることで大人気の一品です♪
ゆでて冷まして和えるだけなので、ぜひご家庭でも取り入れていただきたいメニューです。

☆本日の主な使用食材産地☆
しょうが(高知)  長ネギ(青森)  にんにく(青森)
きゅうり(秋田)  にんじん(北海道)  たまねぎ(北海道)
万能ねぎ(福岡)  もやし(栃木)  さば(ノルウェー)
もずく(沖縄)  じゃこ(広島)  茎わかめ(鳴門)