学校日記

平成25年9月30日(月) 今日の給食

公開日
2013/09/30
更新日
2013/09/30

給食室より

今日はたてわり班お弁当給食でした。
メニューは、チキンライス・イカフライ・ポテトのフレンチサラダ・ボイルブロッコリー・果物(かいじ&ロザリオ・ビアンコ)・牛乳でした。

今回は洋風メニューにしてみました。果物は旬のぶどうを2種類つけて、味の違いを楽しんでもらいました。
お弁当給食の日は給食室が普段以上に忙しくなります。朝早くからそれぞれの料理を作って冷まし、1つ1つお弁当に詰めなければいけません。約420食分あるので、詰めるだけでも1時間半かかります。調理師さん達も総出で朝早くから調理作業に取り掛かり、美味しくきれいなお弁当が仕上がりました。

子ども達も、「イカフライ美味しい!」「ぶどう2種類あってうれしい♪」と味わってくれたようです。

☆本日の主な使用食材産地☆
ピーマン(岩手)  たまねぎ(北海道)  にんじん(北海道)
きゅうり(岩手)  ブロッコリー(北海道)  じゃがいも(北海道)
鶏肉(鹿児島)  いか(ぺルー)  えび(ベトナム)  卵(青森)