学校日記

平成25年8月29日(木) 今日の給食

公開日
2013/08/29
更新日
2013/08/29

給食室より

今日の給食は、夏野菜のスパゲティー・コロコロサラダ・牛乳でした。

夏野菜をたっぷり使ったスパゲティーには、トマト・ピーマン・赤ピーマン・ズッキーニ・なすを入れて作りました。夏野菜の甘さと酸味が食欲をそそります♪
コロコロサラダには大豆やひよこ豆と一緒に枝豆も入れて彩りよく仕上げました。子ども達も枝豆が好きな子が多いようで、「おいしい!」と言って良く食べていました。

夏も終わりに近付いていると感じていましたが、また今日は30度を超す暑さとなりました。給食室のスパゲティーを茹でる釜の近くの温度は40度以上。久しぶりの暑さに調理師さん達も体力を奪われたように思います。
冷房機器のない給食室では、夏が一番怖い季節です。暑さによる衛生管理はもちろん調理師さん達の熱中症も心配されます。今はただ、早く涼しくなってくれることを祈るばかりです・・・。

☆本日の主な使用食材産地☆
じゃがいも(北海道)  パセリ(長野) にんじん(北海道)
生姜(高知)  たまねぎ(兵庫)  なす(山梨)
セロリ(長野)  ズッキーニ(山梨)  ピーマン(岩手)
赤ピーマン(宮崎)  にんにく(青森)  豚ひき肉(宮崎・青森)
無添加ベーコン(鹿児島)