学校日記

平成25年5月31日(金) 今日の給食

公開日
2013/05/31
更新日
2013/05/31

給食室より

今日の給食は、ぶどうパン・豆腐入りハンバーグ・青菜とコーンのソテー・パセリポテト・果物(不知火)・牛乳でした。

ハンバーグは子どもたちに大人気のメニューです。「今日の給食なぁに?」と聞かれ、『ハンバーグだよ!』と答えると、「やったー!!」という声がたくさん返ってきます。

そして味って食べながら、「どうして給食ってこんなにおいしいんだろう?」ってつぶやく一年生もいます。なんてうれしいことを言ってくれるんでしょう。ただ、きっと給食は味のおいしさだけではなく、みんなで一緒に食べる楽しさがあるから一層おいしく感じるのだと思います。
ぜひご家庭でもできる限り家族そろって食べる時間を作り、食事の時間を楽しい会話で彩っていただきたいと思います。

☆本日の主な使用食材産地☆
じゃがいも(長崎)  豚ひき肉(青森・大分)  卵(青森)
小松菜(東京)  たまねぎ(兵庫)  にんじん(千葉)
パセリ(長崎)  にんにく(青森)  不知火(隈本)