平成25年5月30日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/30
- 更新日
- 2013/05/30
給食室より
今日の給食は、ご飯・かつおのみそ炒め・糸寒天のごま酢和え・もずくスープ・牛乳でした。
初夏にかけて旬をむかえるかつおは『初鰹』と呼ばれ、江戸時代から親しまれています。今日はそのかつおを使いみそ炒めにしました。特製のみそだれとたっぷりの野菜に、味付けをして揚げたかつおを合わせて作ります。(酢豚のようなイメージ)下味をつけて揚げたかつおは魚臭さがなく食べやすくなります。
しかし、ちょっと量も多かったため低学年は少し残りが目立ちました。また、蒸し暑くなってきたので、豆板醤などで辛みをきかせても良かったかなと思いました。
また次回調整して出したいと思います。
☆本日の主な使用食材産地☆
かつお(太平洋) たけのこ(愛媛) もやし(栃木)
生姜(高知) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知)
にんにく(青森) たまねぎ(兵庫)) キャベツ(東京)
にんじん(千葉) きゅうり(隈本)