平成25年5月1日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/01
- 更新日
- 2013/05/01
給食室より
今日の給食は、ご飯・高野豆腐の肉詰め・チンゲン菜のごま炒め・花豆の甘煮・牛乳でした。
高野豆腐は豆腐を凍結乾燥させた大豆加工品です。観物の状態では手では折れないくらい硬いのですが、水に浸すとふわっと柔らかくなります。乾燥していた分、水分をたっぷり吸うので、煮るとおいしいだし汁を吸ってじゅわっとジューシーに仕上がります。
油面小学校ではこの高野豆腐の肉詰めが人気で、「これ大好き!」「また出してほしい♪」とリクエストも出てくるほどです。
スパゲティーやハンバーグなどの洋食だけではなく、和食も好きな子が多いのでとてもうれしく思います♪
☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(徳島) チンゲン菜(静岡) 長ネギ(埼玉)
生姜(高知) にんにく(青森) もやし(栃木)
じゃこ(広島) 豚ひき肉(鹿児島)