学校日記

平成25年5月1日(水) 今日の給食

公開日
2013/05/01
更新日
2013/05/01

給食室より

今日の給食は、ご飯・高野豆腐の肉詰め・チンゲン菜のごま炒め・花豆の甘煮・牛乳でした。

高野豆腐は豆腐を凍結乾燥させた大豆加工品です。観物の状態では手では折れないくらい硬いのですが、水に浸すとふわっと柔らかくなります。乾燥していた分、水分をたっぷり吸うので、煮るとおいしいだし汁を吸ってじゅわっとジューシーに仕上がります。
油面小学校ではこの高野豆腐の肉詰めが人気で、「これ大好き!」「また出してほしい♪」とリクエストも出てくるほどです。
スパゲティーやハンバーグなどの洋食だけではなく、和食も好きな子が多いのでとてもうれしく思います♪

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(徳島)  チンゲン菜(静岡)  長ネギ(埼玉)
生姜(高知)  にんにく(青森)  もやし(栃木)
じゃこ(広島)  豚ひき肉(鹿児島)