平成24年11月30日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2012/11/30
- 更新日
- 2012/11/30
給食室より
今日の給食は、長崎ちゃんぽん・大豆とじゃこのサラダ・安納いもの焼きいも・牛乳でした。
ちゃんぽんは長崎県の郷土料理です。豚肉や魚介にキャベツやねぎなどたっぷりの野菜など、具だくさんの麺料理です。寒い時期にはあったかい麺料理が体をあたためてくれるので、さらにおいしく感じます♪
焼きいもは、鹿児島県種子島の特産品「安納いも」です。生産地が限られているため、あまり市場で出回っていませんでしたが、最近関東地方でも出回るようになってきました。
オーブンでじっくり加熱すると、写真のように蜜があふれてきます。色は鮮やかなアレンジ色で、ねっとりとした濃厚な甘さを持つさつまいもです。
初めて食べる子も多く感想を来たところ、「おいしくてほっぺたがおちそう〜♪」「ねっとりとしてておいしい!」「きれいな色!」と、とても味わって食べていました。
品種によっても変わる食材の味。五感を使って味わい、食の経験を積み重ねてほしいなと思います。
☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(東京) にら(長崎) 長ネギ(東京)
生姜(高知) にんにく(青森) たけのこ(愛媛)
もやし(栃木) キャベツ(東京) きゅうり(宮崎)
いか(タイ) えび(ペルー)