学校日記

4/27 千葉県の郷土料理

公開日
2012/04/30
更新日
2012/04/30

給食室より

【献立】
 ごはん  さんが焼き  切干大根のベーコンソテー  みそ汁  牛乳

<毎日教室に届けられる給食室からのメッセージ>
 今日は千葉県の郷土料理「さんが焼き」の登場です。釣りたての魚を野菜やみそと叩いて作るのが「なめろう」。それを焼いたのが「さんが焼き」です。海に近い千葉県ならではの郷土料理です。

【産地】
 あじのたたき身 : 境港
 無添加ベーコン : 鹿児島
 油揚げ  : 佐賀、アメリカ産大豆使用
 生わかめ : 鳴門
 にんじん : 徳島
 長ねぎ  : 埼玉
 小松菜  : 埼玉
 しょうが : 高知
 大根   : 千葉
 米    : 千葉
 麦    : 福岡、佐賀
 じゃがいも: 鹿児島
 牛乳は、北海道、栃木、青森、群馬、岩手、静岡、山形、宮城、千葉、埼玉、神奈川からの原乳を使用