4/27 千葉県の郷土料理
- 公開日
- 2012/04/30
- 更新日
- 2012/04/30
給食室より
【献立】
ごはん さんが焼き 切干大根のベーコンソテー みそ汁 牛乳
<毎日教室に届けられる給食室からのメッセージ>
今日は千葉県の郷土料理「さんが焼き」の登場です。釣りたての魚を野菜やみそと叩いて作るのが「なめろう」。それを焼いたのが「さんが焼き」です。海に近い千葉県ならではの郷土料理です。
【産地】
あじのたたき身 : 境港
無添加ベーコン : 鹿児島
油揚げ : 佐賀、アメリカ産大豆使用
生わかめ : 鳴門
にんじん : 徳島
長ねぎ : 埼玉
小松菜 : 埼玉
しょうが : 高知
大根 : 千葉
米 : 千葉
麦 : 福岡、佐賀
じゃがいも: 鹿児島
牛乳は、北海道、栃木、青森、群馬、岩手、静岡、山形、宮城、千葉、埼玉、神奈川からの原乳を使用