10/26 今日の給食
- 公開日
- 2009/10/26
- 更新日
- 2009/10/26
給食室より
今日の給食は
ごはん
鯖のみそ煮
煮浸し
肉じゃが
牛乳
でした。
急に寒くなりました。
今までしっかり飲んでいた牛乳が
残ってしまう季節です・・・
全体でだいたい40本くらいが
全部残ったか、半分くらい残っていました。
骨を丈夫にするためにしっかり飲んでほしいです!
以前のメニュー秋刀魚の塩焼きに比べたら
骨はあまり気にならない三枚卸の鯖ですが、
「骨があるから嫌い・・・」
という声は低学年を中心によくききます。
めんどくさいのはわかるけど、
お魚も骨がないと生きられないから仕方がないよね
と話しています。
残るかな!?
と思いましたが、予想以上にがんばってくれました。
今日は残った給食がどうなるか?と写真に撮ってきました。
一クラスずつ「今日は食べたかなあ?」と確認し、
もったいないけど捨てています。
今日はこの写真の倍くらい残っていました。