学校日記

10/26 今日の給食

公開日
2009/10/26
更新日
2009/10/26

給食室より

今日の給食は

ごはん
鯖のみそ煮
煮浸し
肉じゃが
牛乳
     でした。


急に寒くなりました。
今までしっかり飲んでいた牛乳が
残ってしまう季節です・・・

全体でだいたい40本くらいが
全部残ったか、半分くらい残っていました。
骨を丈夫にするためにしっかり飲んでほしいです!

以前のメニュー秋刀魚の塩焼きに比べたら
骨はあまり気にならない三枚卸の鯖ですが、
「骨があるから嫌い・・・」
という声は低学年を中心によくききます。

めんどくさいのはわかるけど、
お魚も骨がないと生きられないから仕方がないよね

と話しています。

残るかな!?

と思いましたが、予想以上にがんばってくれました。

今日は残った給食がどうなるか?と写真に撮ってきました。
一クラスずつ「今日は食べたかなあ?」と確認し、
もったいないけど捨てています。

今日はこの写真の倍くらい残っていました。