10/15 今日の給食
- 公開日
- 2009/10/16
- 更新日
- 2009/10/16
給食室より
今日の給食は
ごはん
秋刀魚の塩焼き
れんこんの金平
みそ汁
牛乳
でした。
秋の味覚秋刀魚の塩焼き、今日は宮城県の生秋刀魚を使いました。
せっかくのおいしい生秋刀魚だから、
おいしく味わってほしいと思い、
いつもの手紙と一緒に、焼き魚の食べ方を各クラスに配りました。
その効果があったのかどうなのか、
クラスをまわってみると
誇らしげに骨を見せてくれる子どもが多数!
なかなか上手に食べていて、よかった〜
旬の秋刀魚はとってもおいしいし、
塩して焼くだけで調理もカンタン♪
おうちでもたくさん食べてもらえるといいなあと思いました。
そのときは、ぜひ大根おろしをつけましょう。
消化を助けてくれます。