学校日記

10/15 今日の給食

公開日
2009/10/16
更新日
2009/10/16

給食室より

今日の給食は

ごはん
秋刀魚の塩焼き
れんこんの金平
みそ汁
牛乳
        でした。

秋の味覚秋刀魚の塩焼き、今日は宮城県の生秋刀魚を使いました。
せっかくのおいしい生秋刀魚だから、
おいしく味わってほしいと思い、
いつもの手紙と一緒に、焼き魚の食べ方を各クラスに配りました。

その効果があったのかどうなのか、
クラスをまわってみると
誇らしげに骨を見せてくれる子どもが多数!
なかなか上手に食べていて、よかった〜

旬の秋刀魚はとってもおいしいし、
塩して焼くだけで調理もカンタン♪
おうちでもたくさん食べてもらえるといいなあと思いました。

そのときは、ぜひ大根おろしをつけましょう。
消化を助けてくれます。