学校日記

10/19 今日の給食

公開日
2009/10/19
更新日
2009/10/19

給食室より

今日の給食は

ゆかりごはん
みそかつ
おかか和え
おにまんじゅう
牛乳
      でした。

今日は日本全国食の旅、愛知県のメニューでした。
みそかつのみそは、給食室で作りました。
甘いみそだれが特徴です。

おにまんじゅうはさつまいもがゴロゴロしたデザートです。
生地はさつまいもをつなぐ程度の量しか使いません。
ゴロゴロしたさつまいもが、鬼の金棒を連想させるので
この名がついたのでしょうか?

東京では、フライにはソースをつけて食べることが多いので
甘いみそだれが受け入れられるか心配でしたが、
よく食べてくれていましたし、おいしかったという
感想もたくさん聞きました。
よかったです!