10/19 今日の給食
- 公開日
- 2009/10/19
- 更新日
- 2009/10/19
給食室より
今日の給食は
ゆかりごはん
みそかつ
おかか和え
おにまんじゅう
牛乳
でした。
今日は日本全国食の旅、愛知県のメニューでした。
みそかつのみそは、給食室で作りました。
甘いみそだれが特徴です。
おにまんじゅうはさつまいもがゴロゴロしたデザートです。
生地はさつまいもをつなぐ程度の量しか使いません。
ゴロゴロしたさつまいもが、鬼の金棒を連想させるので
この名がついたのでしょうか?
東京では、フライにはソースをつけて食べることが多いので
甘いみそだれが受け入れられるか心配でしたが、
よく食べてくれていましたし、おいしかったという
感想もたくさん聞きました。
よかったです!