学校日記

平成27年度8月28日(金)の給食

公開日
2015/08/31
更新日
2015/08/31

給食室より

カリカリ梅ごはん・ほっけの塩焼き・じゃがいもの金平・ゴマダレ豆腐サラダ・牛乳でした。
今日のカリカリ梅ごはんにたっぷりと入っている梅干し。梅干しは、むかしから「食べていれば医者いらず」と言われていて、夏バテ解消や、食欲アップ、骨を丈夫にしたりと、体にとってうれしい働きをたくさんしてくれます。
食べすぎは、塩分の取りすぎとなってしまいますが、今の時期にはうれしい食材です。

☆主な使用食材☆
もやし(静岡)  にんじん(北海道)  
じゃがいも(北海道)  いんげん(青森)
きゅうり(宮崎)  きざみ梅(福岡)
ほっけ(アメリカ)  豚肉(岩手)