学校日記

平成27年8月27日(木)の給食

公開日
2015/08/27
更新日
2015/08/27

給食室より

今日は、冷やしスープ茶漬け・塩肉じゃが・くだもの(すいか)・牛乳でした。
数日前から急に気温が下がり、体調を崩してしまいそうな天候が続いていました。
そんな中で冷たいお茶漬けを出すのに少し抵抗を感じていましたが、今日は気温が上がりさわやかな風も吹いてとても過ごしやすい天候でした。
こどもたちも「冷たくておいしい〜!」「じゃこが入っているお茶漬けおいしい!」ととても美味しそうに食べていました。
だんだんと暑さも和らいできて食欲が出てきたのか、昨日・今日と残菜が少なく栄養士・調理師ともにとてもうれしかったです。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道) いんげん(青森)
玉ねぎ(北海道)  人参(北海道)
にんにく(青森)  すいか(山形)
小松菜(埼玉)  ちりめんじゃこ(広島)
鮭(チリ)  豚肉(岩手)  鶏肉(静岡)