学校日記

12月24日 小松菜マルゲリータ・クリームシチュー・サイダーゼリー・牛乳

公開日
2025/12/26
更新日
2025/12/24

給食室より

2025年最後の給食です。マルゲリータは、本来はバジルをのせますが、香りが苦手な子もいることやバジルの旬が夏なので、クセの無い冬が旬の小松菜にしています。1人1個の大きな丸いピザは見た目にも特別感がありました。サイダーゼリーはみかん、黄桃、パイン缶が入っています。どれも人気で、おかわりにたくさん手が挙がっていました。子供達が「今年もおいしい給食ありがとうございました!」とあいさつしてくれました。


★主な使用食材産地★

人参(東京)・ニンニク(青森)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(北海道)・ブロッコリー(長崎)・かぶ(千葉)・小松菜(埼玉)・鶏卵(秋田)・鶏肉(静岡)