12月16日 チャプチェ丼・豆腐チゲ・果物(りんご)・牛乳
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/17
給食室より
世界の料理・韓国
「チャプチェパプ」という、ご飯にチャプチェをのせる料理があります。チャプチェは韓国春雨(さつまいも原料)を使っています。緑豆やじゃがいも原料の春雨もありますが、さつまいもの春雨は少し灰色で、太くモチモチしています。
★主な使用食材産地★
キムチ(国産)・生姜(高知)・ニンニク(青森)・人参(茨城)・小松菜(東京)・玉ねぎ(北海道)・白菜(茨城)・長ねぎ(新潟)・ニラ(高知)・りんご(長野)・筍(九州・四国)・豚肉(九州)