学校日記

9月22日 ご飯・家常高野豆腐・わかめとじゃこのサラダ・果物(ぶどう)・牛乳

公開日
2025/09/25
更新日
2025/09/24

給食室より

ジャージャン豆腐は揚げた豆腐で作る中華炒めです。今日は高野豆腐で作りました。ふわっとした食感で、よく食べていました。果物は、旬の巨峰です。皮をむいて食べるか迷う子が多くいました。むいて食べる方が一般的なことも話しましたが、好みで皮ごと食べる子もいました。


★主な使用食材産地★

生姜(高知)・にんにく(青森)・長ねぎ(青森)・人参(北海道)・もやし(神奈川)・きゅうり(秋田)・巨峰(長野)・ちんげんさい(茨城)・筍(九州・四国)・ちりめんじゃこ(広島)・豚肉(九州)