学校日記

7月16日 夏野菜のカレーライス・枝豆とコーンのサラダ・果物(パイナップル)・牛乳

公開日
2025/07/19
更新日
2025/07/17

給食室より

カレーにはかぼちゃ、なす、トマト、ズッキーニが、サラダには枝豆、コーン、きゅうりと、夏が旬の野菜たっぷりのメニューです。パイナップルは沖縄県産のティーダパインで、とても甘くおいしいパイナップルでした。給食室で作っている間、カレーの香りが校内に漂って「やった!今日カレーだ」「早く食べたい!」と言う声があがりました。


★主な使用食材産地★

パイナップル(沖縄)・トマト(東京)・なす(東京)・ズッキーニ(東京)・きゅうり(東京)・生姜(高知)・ニンニク(青森)・玉ねぎ(佐賀)・人参(青森)・じゃがいも(茨城)・かぼちゃ(神奈川)・ホールコーン(北海道)・枝豆(国産)・豚肉(九州)