学校日記

令和3年6月19日(金)

公開日
2021/06/19
更新日
2021/06/19

給食

—今日の献立—
・上海やきそば
・たこ焼きポテト
・くだもの(さくらんぼ)
・牛乳

—食材の産地紹介—
しょうが(高知県)   玉ねぎ(兵庫県)
にんじん(埼玉県)   キャベツ(秋田県)
じゃがいも(長崎県)  たけのこ水煮(福岡県)
いか(青森県)     たこ(北海道)
さくらんぼ(山形県・秋田県)
あおのり(愛知県)   糸削り(鹿児島県)
豚肉(熊本県)     たまご(青森県)

6月21日の夏至にちなみ、今日はたこ焼きポテトを出しました。関西地方では夏至に田植えをした稲の根がたこの足のようにしっかり地面に根を張るように、という願いを込めてたこを食べる習慣があるそうです。
子どもたちにも大人気のメニューで良く食べていました。