学校日記

令和3年4月20日(火)

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

給食

—今日の献立—
・麦ごはん
・チキン南蛮
・切干大根のおかか和え
・五色野菜のすまし汁
・牛乳

—食材の産地紹介—
ごぼう(青森県)    にんじん(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)    しょうが(高知県)
きゅうり(茨城県)   小松菜(東京都)
玉ねぎ(北海道)    たけのこ水煮(熊本県・愛媛県)
鶏肉(鹿児島県)    切り干し大根(宮崎県)

今日は「日本味めぐり—宮崎県—」の献立を出しました。宮崎県の郷土料理といえば、チキン南蛮をイメージする方も多いと思います。今日のチキン南蛮は、タルタルソースではなく、玉ねぎが入ったしょうゆベースのたれに絡めて出しました。
1年生の児童もチキン南蛮を楽しみにしていたようでした。
また、宮崎県は切り干し大根の生産量が日本一多いことから、おかか和えに切り干し大根を使いました。かみごたえもあり、一人分の量も多くなっていたので、満足感も多かったのではないかと思います。