令和3年4月21日(水)
- 公開日
- 2021/04/21
- 更新日
- 2021/04/21
給食
—今日の献立—
・五目うどん
・ガーリックビーンズポテト
・くだもの(りんご)
・牛乳
—食材の産地紹介—
にんじん(徳島県) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(群馬県) 小松菜(東京都)
じゃがいも(北海道) ひよこ豆(アメリカ)
鶏肉(宮崎県・鹿児島県)
油揚げ(アメリカ・カナダ)
りんご(青森県)
五目うどんには、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、小松菜、油揚げ、鶏肉などの様々な種類の具を入れました。1年生では、フォークで食べている児童も見かけました。おはしを使って食べれられるようになるように頑張りましょうね。
ガーリックビーンズポテトには、じゃがいもとひよこ豆を揚げたものに、塩とガーリックパウダーをまぶしています。食缶のフタを開けた際に、「これ好きなやつだ!」と嬉々とした様子が色んな学年で見られました。ひよこ豆はかみごたえもあり、しっかりかんで食べられたのではないかと思います。