学校日記

令和3年4月21日(水)

公開日
2021/04/21
更新日
2021/04/21

給食

—今日の献立—
・五目うどん
・ガーリックビーンズポテト
・くだもの(りんご)
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんじん(徳島県)   玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(群馬県)    小松菜(東京都)
じゃがいも(北海道)  ひよこ豆(アメリカ)
鶏肉(宮崎県・鹿児島県)
油揚げ(アメリカ・カナダ)
りんご(青森県)

五目うどんには、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、小松菜、油揚げ、鶏肉などの様々な種類の具を入れました。1年生では、フォークで食べている児童も見かけました。おはしを使って食べれられるようになるように頑張りましょうね。
ガーリックビーンズポテトには、じゃがいもとひよこ豆を揚げたものに、塩とガーリックパウダーをまぶしています。食缶のフタを開けた際に、「これ好きなやつだ!」と嬉々とした様子が色んな学年で見られました。ひよこ豆はかみごたえもあり、しっかりかんで食べられたのではないかと思います。