学校日記

令和3年3月4日(木)

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

給食

—今日の献立—
・麦ごはん
・山賊焼き
・野菜の梅ごまだれ
・みそ汁
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんにく(青森県)   しょうが(高知県)
キャベツ(愛知県)   きゅうり(宮崎県)
にんじん(千葉県)   小松菜(東京都)
玉ねぎ(北海道)    じゃがいも(北海道)
長ねぎ(茨城県)    梅干し(和歌山県)
鶏肉(宮崎県)

山賊焼きは長野県の郷土料理です。しょうゆや酒、にんにく、しょうがなどで下味をつけたものを揚げています。名前の由来は鶏肉を揚げる(とりあげる)ことから名前がついた、説や肉を大きなまま食べるのが豪快で、山賊のようだと言われたことからきた説など様々です。
今日の山賊焼きも大きく、ボリュームがありました。サクッとした食感でどのクラスもよく食べていたようです。