学校日記

令和3年3月3日(水)

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

給食

—今日の献立—
・あなごのちらしずし
・すまし汁
・ももゼリー
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんじん(千葉県)   菜の花(千葉県)
えのきたけ(長野県)  大根(神奈川県)
長ねぎ(茨城県)    小松菜(東京都)
たけのこ水煮(福岡県) あなご(ペルー)
木綿豆腐(愛知県・佐賀県)

今日は桃の節句メニューです。ちらしずしとももゼリーを出しました。
ちらしずしには菜の花やあなごを使いました。給食室の皆さんが、お内裏様とお雛様の絵を各クラスに飾り付けてくださり、どこのクラスもとても盛り上がっていました。最近配付されたマイタブレットで写真を撮る児童、先生が代表で撮影して、クラス内で共有するなど、にぎわっていました。
今日はおはしと、ゼリー用にスプーンをつけていましたが、すまし汁をスプーンで食べている児童を見かけました。和食の汁物なので、おはしで食べられるといいですね。